Мы едем учиться, - учиться в Тюмень!

Владимир Савватеевич Усольцев
Окончена школа. И, вот настал день…
Вновь едем учиться – учиться в Тюмень.
Учиться, работать и жизнь повидать,
И годы младые ученью отдать!

Со школьным дружком всё уже  решено.
О том, что мы едем, известно давно.
Толпа. Многолюден в Тюмени вокзал.
Куда и как ехать дедок рассказал.

- Учиться ребята? Доехать – пустяк!
Давайте, в час добрый, езжайте вот так!
Нас быстро до места автобус домчал
Сошли мы на третьей, как дед рассказал.

Красивые здания, газоны кругом,
А вот и с колоннами белыми дом.
К колоннам ступени высоко ведут,
Здесь нашей науки могучий редут.

Приёмных экзаменов шок и дрожинки…
Но всё позади – мы студенты «Машинки!»
А радости сколько! И столько уж дел!
- Учиться! Учиться! Ильич так велел.

Три года науки – все быстро прошли.
Здесь практики опыт и знанья нашли.
Начерчен проект, защищён и диплом,
Прощай наш хороший, студенческий дом!

Гуденьем моторов, станков и прессов
Нас встретил «Строймаш» без оваций и слов.
Без слов посвященья в рабочий народ.
Живёт в наших душах тот памятный год…

В цеху механическом мастер сказал:
« Привет пополненью! Давно я вас ждал!»
И каждому он указал на станок:
«Дерзайте, ребята! Точите всё в срок!»

Текла под резцами упорная сталь.
Наука работы – то время не жаль!..
Стал опытным глаз, и окрепла рука,
И труд стал красив, и наука легка.

Окончилась смена – с желаньями в лад,
Идём в летний вечер на танцы в горсад.
В работе летели те юности дни.
И были мы с другом теперь не одни.

В цеху коллектив нас учил и растил,
И спорта задор в наши души вместил.
Росла, хорошела с годами Тюмень –
Наш город любимый – оплот деревень.

Расширены улицы, стройки кругом,
Стал очень нарядным, красивым наш дом.
Над тихой Турою – ажурно мосты,
На улицах новых – газоны, цветы.

Летели года… И науке верны,
Мы стали элитой рабочих страны.
Мой друг – инженер – по металлом дока!
 Моя же, конструкции чертит рука.

И стал для нас город любимым, родным.
И города нет, что сравнился бы с ним.
Здесь годы прошли – нашей юности звень…
Поклон тебе, мать дорогая – Тюмень!..

                В. Усольцев
                сентябрь 2010 г.