Вы - женщина

Михаил Кедров
 Вы - женщина. На свет вы появились,
 Чтоб жизнь продлить и утвердить навек,
 Что люди не напрасно расплодились
 И что владыка мира - человек

   Жестоко понимание давалось:
   Стихия, космос и весь мир живой -
   Всё натиску людей сопротивлялось,
   Порой давало жесточайший бой.

 Громады гор, просторы океанов,
 Землетрясенья, смерчи и потопы,
 Пожары, извержения вулканов -
 Борьба стихий - давали людям опыт.

   И люди этот опыт принимали,
   В согласии с природой жить учились,
   Смертельных бурь стихии избегали
   И взять побольше от неё стремились.

 Из опыта общения с природой
 Уроки понемногу извлекали,
 Сумели сладить с голодом, с погодой -
 Почти что независимыми стали.

   И тут возникло страшное явленье :
   Когда среди племён столкнулись двое,
   То выяснилось, что для их общенья
   Возможен только путь, известный боем.

 Друг друга беспощадно истребляли,
 Предлог всегда какой-то находили.
 Норм милосердия они не знали
 И только пожирней себя кормили.

   Кто посильней с другим объединялись
   И создали империи навеки,
   Но глиняные ноги разрушались -
   И вновь весь мир крушили человеки.

 В истории такое бесконечно -
 И мысль остановить разгром не может.
 К народов гибели относятся беспечно...
 Когда же это кончится? О, Боже!

   Ответить на вопрос никто не может -
   И женщине тем более обидно:
   Модернизируют в веках Прокруста ложе,
   Конца ж насилию ещё совсем не видно.