Великий Шекспир

Михаил Кедров
 Великий Шекспир
 Мысль озвучил стихом.
 Бессмертным стал Лир -
 Дух величия в нём.

   Ромео, Джульетта,
   Как крылья любви,
   Убиты вендеттой,
   Чьи руки в крови.

 Душа у Отелло
 Затоптана в грязь -
 Безумное дело
 Готовила мразь.

   Предательство, зверство,
   Путь чести закрыт...
   У правды победа,
   Но Гамлет убит.

 И лишь Дон Кихот
 Может вровень стоять,
 Чтоб времени ход
 Можно было понять.

   Оно беспощадно
   И быстро летит
   И не предвещает
   Высоких орбит.

 Всё светлое стёрто,
 Дух святости пал -
 Всё правится чёртом,
 Всю власть он забрал -

   Он Лира убил
   И любовь обобрал,
   Он Яго родил,
   А Лаэрта убрал.

 Ушёл Дон Кихот,
 Дульцинеи уж нет -
 Успешно живёт
 Только денежный бред.

   Он жаждет не землю -
   Весь мир покорить,
   Себя лишь приемлет,
   Чтоб космос доить.

 Поэтому «НЕТ»
 Возрожденью души,
 Затмить надо свет,
 Мысль и волю души!..

   Так чёрт торжествует
   Весь нынешний век,
   Упорно диктует:
   «Ты не человек».

 Что ж, миром владеет
 Сегодня мошна.
 Путь к свету закрыт,
 Пока правит она.
 …......................................

   Куда вы суётесь?
   Устройте себя!
   Не примет вас космос -
   Там чести семья.

 И только когда
 Вновь воскреснут мечты,
 Уйдёт ощущенье
 Души пустоты -

   Тогда возродится
   Былой человек
   И вновь заблестит
   Воли, разума век.