Становление религий

Михаил Кедров
 Поскольку в мире много кланов есть,
 Явилось сразу множество религий.
 У каждой необузданная спесь -
 Другим на шею вешает вериги.

   А миссия всегда была одна -
   Чтоб утвердить единственно святое,
   Насытить фанатизмом времена,
   Чтоб никогда никто не знал покоя,

 Чтоб кланы не забыли о вражде
 И вечно продолжали рвать друга,
 Чтоб чтили проповедников везде,
 А фанатизм не знал пределов круга.

   Кто проповеди эти сочинял
   И разжигал идеи фанатизма
   Наверняка прекрасно души знал
   И видел всё сквозь собственную призму.

 Всё, что догматы веры принесли,
 Почерпнуто из догм религий разных.
 В теченье всей истории земли
 Всегда трудились догмы безотказно:

   Насилие, убийства, грабежи,
   Всех несогласных на уничтоженье:
   Сажают на кол, жгут, кричат: «Держи!»,
   Чтоб доказать приоритетность мненья.

 И каждый клан, который победил,
 Кровавые плоды сдавал пророкам.
 Неисчерпаем тот источник был -
 Несметные богатства шли потоком.

   Достигнув цели, впрыснув веры яд
   И овладев сокровищами мира,
   Для иноверцев выстроили ад,
   Признав единым своего кумира.

 И под эгидой чудо-Божества
 Апостолы, используя богатства,
 Добились, чтобы мысль была мертва -
 Жила лишь фанатическая паства.

   А чтоб пределов фанатизм не знал,
   Всё - душу, жизнь отдать готовы были,
   Догмат религий рабство утверждал -
   И чтоб рабы лишь с разрешенья жили.