Происхождение религий

Михаил Кедров
 Всё было - катаклизмы и покой,
 Но время безразлично протекало,
 Никто не озабочен был судьбой,
 Не думал, где конец и что - начало.

   С тех пор, как часть животных на земле
   Себя провозгласила человеком,
   Растаяли свободы, как во мгле,
   И время полетело век за веком.

 В отличье от зверья среди людей,
 Поскольку якобы способны мыслить,
 Явилось сразу множество идей:
 Кого в друзья, кого врагом зачислить.
 
   В природе всё имеет свой баланс
   И подчиняться быстро не желает,
   И людям приходилось - и не раз -
   Доказывать, кто миром управляет.

 Вначале было трудно: на «авось»
 Надеялись, в бессилии метались -
 И идолопоклонство родилось -
 Свирепым духам слепо поклонялись:

   Могущество просили укрепить,
   Подспудно чая покорить природу,
   Чтоб всех врагов нещадно истребить
   И взять на службу и огонь и воду.

 Сперва врагом живое было всё,
 Потом - такие ж человечьи кланы.
 Победу праздновал, который нанесёт
 Смертельные душе и телу раны.

   Зверюги убивают, чтобы жить,
   Нажравшись, отдыхают, сном согреты.
   Всех жертв они не могут истребить -
   Инстинкт диктует меру даже в этом.

 У человека ж меры нет такой
 И есть ему как-будто меньше надо,
 Но если уж решился он на бой -
 Врага он истребляет без пощады.

   Жестокость зверя - это просто рай
   В сравненьи с тем, что люди исполняли.
   Нещадно разрушалась вся мораль,
   Которую веками создавали.

 Глядели молча идолы на всё
 И мненья своего не оглашали.
 Надеясь на Фортуны колесо,
 Все правыми себя всегда считали.

   Но вот, когда сомненья родились
   И кто-то оказался недоволен,
   Решили чем-нибудь обзавестись,
   Чтоб толковать: «Я волен, ты не волен».

 Чтоб молчаливых идолов убрать,
 Вложили в них свои слова и мысли,
 Решили их Богами называть
 И дали власть судить, казнить и чистить.

   Так родились религии земли:
   Сначала - для защиты от природы,
   Затем - чтоб их блюстители могли
   В железном кулаке держать народы.