Великие поэты всех времён

Михаил Кедров
 Великие поэты всех времён,
 Витая, видно, где-то в облаках,
 Считали: дух вселенной порождён
 И взвешен только на судьбы весах.

   Послушать - так красиво се звучит,
   Ответственность снимая со всего,
   Что мир людей уродует, громит,
   Себя лишь чтя, а больше - ничего.

 Ведь если дух вселенной порождён
 И взвешен только на судьбы весах -
 Любое зло оправдывает он,
 Что сеет и растерянность и страх.

   И тот, кто людям это зло несёт,
   Оправданный вселенной и судьбой,
   Мораль о воле, равенстве гнетёт
   И презирает, умилён собой.

 Но челевек не может быть овцой
 И безответно всё терпеть всегда:
 Приходит час - и разум волевой
 Вдруг вспыхнет, точно новая звезда.

   Отринет он незримый дух, судьбу,
   Как стражей беспощадной воли зла,
   Он выиграет страшную борьбу:
   Есть человек! Вселенная мала.