Смущение. Поющий монах

Валентина Паевская
Недоумение - всё пуще:
Монах - на публику поющий?!.
А почему бы - не артист,
Не "балерун", не " фигурист"?..

Под гром оваций, свет софистов,
Смешки' соперников сердитых -
Он, полон кротости, смущён,
Своей победой не прельщен...

Но он - монах - от слова "моно"*,
А тут - триумф, всеобщий гомон
И - восхищённые глаза!-
Так мало - "нет!", так много - "за!"..

И пусть его смиренны речи -
Но вышел он толпе навстречу,
Неся душевность - или дух?..
Монах-певец?.. Одно из двух?..

Пускай его чудесно пенье -
Но охватило вдруг смятенье,
С которым мне не совладать:
Так что ж с меня? -
                Ни взять, ни дать!..

Избави, Бог, от наважденья -
Монаха слушать с осужденьем -
Ведь столько - преданных сердец:
Спеши с гастролями,
                отец...


* монах (моно) - один, уединённый