Поражение в правах

Александр Пручковский
                Лето 1952 года,Олимпиада в Хельсинках.
                После проигрыша Югославии все футболисты
                сборной СССР были репрессированы.
                Многие исчезли бесследно...

Хлебом-солью без команды
Не встречают  Лужники.
Обречённых на баланду
Ждёт этап в Березняки.

Пропуская через сито
Затрапезных лагерей,
Как пособников Броз Тито,
Бомбардиров-паразитов
И дырявых вратарей.

Раз на поле стадиона
Грех валяться на газоне,
Пусть покаются в грехах
На калийных рудниках.

В зоне чёрного квадрата
С поражением в правах
Бъётся тренер- гладиатор               
Как неистовый Спартак.

...Жизнь - игра! Смерть аттестует
Каждый промох и огрех.
Вылетаешь за штрафную,
Без свистка судьи, - побег.

Что бы выйти на свободу
С чистой совестью - пари.
Через пень сыграл колоду,
Набегает срок - хет-трик.

Чтоб плоды калийной соли
не остались на бобах
Бронзовеет мэр престольной -
Удушающий Госстрах.

...Ниже скошенной травы,
Тише штиля в трюме,
власть советская,увы, -
Поголовье Думы. 

И пока футбольных грандов
Ждёт на родину вокзал
Эпохальные хорваты
Сотрясают пьедестал.


...Жизнь,по-сути,вечный бой,
Он не первый,не последний.
Век в раскрутке шар земной -
Выпал адский жребий.

Бес попутал через спутник
Солнечной системы.
Мир заложник вольтанутых, -
Заискрились клеммы.

...Пролетает выше крыши
Вестником потопа,
Как фанера над Парижем,
Падший Мефистофель.

Между небом и землёй,
Ангелом и бесом,
Шар мотается шальной -
Нет противовеса.

...Над курганом Славы
Всем смертям назло,
Вьёт орёл двуглавый
Новое гнездо.

Жаль,что Богородица
Гаснет , как свеча.
Мать пронзила Родину
Остриём меча.

Меж душой и верой
Дикий дисбаланс.
Вновь,как в 41,
Дан России шанс.