Народ - душа России

Михаил Бомбусов
Посмотрел я мир, ребята,
Без турфирм и без «массовки».
Был Союз, Внешторг, когда-то,
«За бугор» командировки.

И всегда поездки с толком.
Все нам пользу приносили.
Знали – ноги кормят волка.
Вот они и нас кормили.

Был в Германии и Польше,
Там всё чисто и красиво.
Но понравились мне больше
В Праге, где вкуснее пиво.

В Будапеште, в Бухаресте
Хорошо и интересно,
Только, если взять их вместе,
Одинаково и пресно.

В Эмиратах всё так строго.
Видел дождь «сухой» в пустыне.
Задержался там немного,
Шла тогда война в Заливе.

И забыв о тёплой шубе
Близ экватора, потея,
Я пешком бродил на Кубе
По местам Хемингуэя.

Где я только не был, братцы.
Жизнь везде меня бросала.
Но хочу сейчас признаться,
Что я не был за Уралом.

И не видел вод Байкала,
Сопки, гейзеры Камчатки,
Не попробовал омара
(Говорят он очень сладкий),

Не бродил по Сахалину,
А ведь там бывал сам Чехов,
Не носил в тайге корзину
С грузом кедровых орехов.

Не встречал рассвет в тумане
Я на озере Телецком,
Не бывал на Магадане
Чур, меня! Кольнуло в сердце.

Ждут нас Турция, Майорка,
Яхты, дайвинг, экстремалы.
Но, признаться в этом горько,
Мы Россию знаем мало.

Да! У нас неважный сервис.
Много водки, бездорожье,
И вокруг «сплошная серость»,
Но на всё есть воля Божья.

Ведь народ простой и добрый,
Никогда в беде не бросит.
Если бедный ты, голодный.
Что попросишь, всё выносит.

Много мест известных в мире
И в рекламе все смазливы.
Но, друзья, милей в Сибири!
А народ – душа России.
                Июль 2018 г.