крокодил

Николай Самойлов
     Как крокодил трубку курил


Африканский крокодил,
Где то трубку  раздобыл.
А табак и кисет
Подарил ему сосед.
Рад подарку крокодил,
Говорит: - Угодил!

Сидя в кресле закурил,
Всю округу задымил.
Даже небо  закоптил,
Белый свет зверям не мил.


Солнышко на всякий случай
Быстро спряталось за тучей.
Звери маются, задыхаются,
Убедить крокодила стараются:
Не кури- говорят –
Не дыми – говорят-
Дым - врачи говорят – яд!

Плачут  дети, плачут мамы,
Нет заступников от хама.
Никого он слушать не хочет,
Над соседями хохочет:
- Коли дым лезет в глаз,
Надевай противогаз.
Буду день и ночь курить,
Как труба, дымить.


Посинели его губы,
Почернели его зубы,
Забилась сажей глотка,
Заболел чахоткой.


Похудел крокодил,
Побледнел крокодил,
Плачет, мается,
Не может вздохнуть - задыхается.
Прибежал Айболит,
Осмотрел и говорит:
- В лёгких сажа и дым,
Ты умрёшь молодым.

От испуга крокодил,
Свою трубку проглотил,
Умоляет : - Заплачу,
Излечи - озолочу!

Перестану дым глотать,
Буду воздухом дышать –
Свежим и чистым,
Утренним, росистым.
Займусь туризмом и спортом,
Ездить начну по курортам.
Только выручи меня,
Только вылечи меня.
Очень хочу я снова
Быть, как прежде, здоровым.

Говорит Айболит: - Не ленись,
Больше гуляй и трудись.

Тряпку схватил крокодил,
Траву и небо помыл,
Чёрная туча пропала,
Солнышко вновь засияло,
Как золотое стало.

Зверям дышится легко,
Глаза видят далеко,
Не мешает едкий дым
Старикам и молодым,
Радуются дети,
Солнце ярко светит,
Звери с раннего утра
Кричат: Доктору - ура!