Сквер Геологов

Валерий Пономарев 2
Стоят три камня вертикально
В Ноябрьске, как три скалы:
- Как вехи наших странствий дальних
Маршрутов, что мы, друг, прошли.

Отметины дороги трудной
Петлявшей, словно виражи:
- Кончавшийся Полярным Кругом,
Что был, как финиш всей Земли.

Будто ЭНЗ, стало терпение,
Страдали молча от жары:
- Как скрипки плач – комарье пение,
Темно в тайге от мошкары.

И не спасали нас москитки,
Дым ел глаза сильней, чем пот…
И ливни мыли нас до нитки,
А мы все двигались вперед.

Все это помнит мое сердце,
Все сохранило, сберегло:
- Когда иду на это место,
Становится в душе светло.

Шумят осины и березы,
И сосны, будто паруса…
И набегают, друг мой, слезы
Мне почему- то на глаза?

Мы покорили край таежный:
- Давным – давно он весь трубе! -
Представить просто невозможно
Другого выхода в судьбе.

Гуляют бабушки по скверу,
Ведут под руку малышей…
И мы с тобой пенсионеры,
Своих припомним всех друзей.

Сидим мы допоздна на лавке,
Все так же вьется мошкара,
Как над брезентовой палаткой,
Вокруг веселого костра.

Ведем свои мы разговоры,
В лучах сгорающей зари:
- Все чаще обращая взоры
На символичных камня три.

На снимке: Сквер Геологов в Ноябрьске. Фото из архива Виктора Ищенко, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.