Погибшая речушка

Анатолий Иванович Ильяшенко
За огородом речка.Перепад,
Он создал микро водопад.
Вода с журчанием вниз стремиться,
И звуком сим, приятно насладиться.
Под водопадом пенистый бурун,
Как будто царь Нептун,
От этого проснулся
И с про соня встрепенулся,
Водицу пеной замутил.
И окуньков на тройке укатил.
Вниз по течению рябь утихла,
Звук водопада еле слышно.
Вода прозрачна как стекло,
Как на экране видно дно.
НА отмели косяк мальков кружится,
При малейшем шорохе на глубине
Стремится скрыться.
На дне песок просеян через сито.
Жизнь пескаря, тебе открыта.
Не даром же его премудрым называют,
Соей повадкой это подтверждает.
Кажется,что стайка вверх стремится,
Но не думает особо торопиться.
И вдруг все мигом изменилось
И дно внезапно замутилось.
Пескари исчезли в этот миг
Какой то ужас их настиг.
А дело в том,что окуни
Стремились к водопаду.
Желая преодолеть сию преграду.
И в верх подняться по реке.
У водопада враз замедлилось движение.
А дальше было удивление.
Они всей стаей в воздух поднялись,
И над преградой как метеоры пронеслись.
С упорством в верх они стремились.
Они всегда там нерестились.
Я это в детстве наблюдал,
И только взрослым уж понял.
Когда узнал, что речушка пересохла
Песнь водопада жаль заглохла.
Уж не видать мне
Метеоров окуней и  премудрых пескарей
И один вопрос меня тревожит,
Люди совесть вас не гложет?
Что внукам, правнукам оставим,
И как природу не губить мы их заставим.