Есть за Полярным кругом

Евстропова Анастасия
Есть за Полярным кругом
Дивный в России край.
Хочешь, он станет другом?
Если ты храбр - дерзай!

Здесь месяцами солнце
Прячет свой лик в норе.
Спит между скал, на донце,
Власть отдавая тьме.

Но не всесильна темень
В этом краю зимой:
Свету приходит время
Твой отобрать покой.

Сполох авроры* небо
Ярким зажжёт костром,
Быль превратится в небыль,
Явь обернётся сном.

Станет поляной маков,
Зеленью сочных крон,
Тайных вселенных знаком
Вдруг обернётся он.

Летом же здесь напротив:
Властен полярный день.
Солнце совсем не сходит
С неба в свою постель.

Смотрит так хитро в окна,
Путает день и ночь.
И поиграть в волчок на
Небе совсем не прочь.

В этом краю ковёр из
Ягод, грибов для нас.
В небо глядят озёра
Тысячей синих глаз.

Чёрных касаток спины
Нынче видны в порту.
Это подлодки, милый,
Вахту свою несут.

В бухте стоят у трапа
Строгие корабли.
Моря пьянящий запах
Каждый познал в крови.

Здесь гарнизон военный.
Здесь горячи сердца.
Север ты мой нетленный.
Вместе мы до конца.

*Aurora Borealis - северное сияние.

05 июня 2018 г.