Силы и возможности... Из дневника

Николай Серый
     Силы и возможности разума определяются нравственным уровнем. Нравственность – это добровольный отказ от благополучия, наслаждений и радостей, обретаемых за счёт других людей. Но многие люди беспрерывно и лукаво стремятся именно к несправедливому, – ради собственной корысти, – обмену имуществом, идеями, деньгами и услугами. Люди зачастую склонны мошенничать и хитрить, хотя бы в мелочах… и в ущерб своему рассудку…
     Всё важное – очевидно. Однако нравственную очевидность постоянно и упрямо не хотят замечать из неутолимого желания подольше тщеславиться в образе мудреца своим интеллектуальным, пусть даже и мнимым превосходством над прочими людьми…
     Но именно отказ от желания считать себя мудрецом и означает истинную мудрость…
     И ещё. Мой самый заклятый враг обязательно совершает поступки, полезные для меня лично. И я проявлю несомненную мудрость, если смогу я постигнуть сокровенную пользу, приносимую мне врагом…