Анютины глазки

Анита Карелина
Лето светлоглазое и нежно-голубое..!
Солнечно и благостно, а Творца персты
Окропили дождиками мир - водой святою.
Ожили цветастые летние холсты.
Глазками анютиными, красотой земною
Тянутся к рассвету чудесные цветы.


***
Об этих прекрасных цветах – Анютиных глазках - сложены различные легенды, но не только на Руси, но и в Греции, Франции, Англии, Германии... Их ботаническое название – Viola tricolor, или фиалка трехцветная, семейство фиалковых. Иногда цветок так и называют - "внучка" фиалки. Распространены цветы в основном в южных регионах. По некоторым данным, ещё в XVI веке анютины глазки прозвали цветком Святой Троицы, приписывая ему божественное начало.
(По материалам Интернета)


Фото автора