Огуречная трава и соус Гёте!

Андрей Рябоконь
   

        Огуречная трава... Чем она нравилась Гёте?   


 (на рисунке любисток, тоже можно к соусу..рецепты ниже)


Жестковолосистые растения, имеющие запах и вкус огурца,
 оказывается, не только отличные медоносы — они могут
          исцелять от многих болезней!..

А ещё Плиний Старший много столетий назад указывал, что цветы и листья
огуречной травы прибавляются к вину, «прибавляя» заодно и определённые
качества оного —  усиливая его живительные свойства,  «веселя мужчин и
женщин, отгоняя все печали, скуку и меланхолию». Наверное, отсюда идут
    отголоски европейских названий растения — «радость сердца»,   
            «веселье» и «сердечный цветок»?..


            Огуречная  трава  лекарственная,

     огуречник лекарственный  (Borago officinalis L.),

          семейство Бурачниковые (Boraginaceae) —

травянистый однолетник высотой 30 - 60 см, имеющий разветвлённый, опушённый
 жёсткими волосками, толстый, сочный, полый стебель.  Листья относительно крупные, по краю волнистые, цельные, очередные.   
       Плод — маленький мелкобугорчатый чёрный орешек.

Щитковидно-метельчатое соцветие собрано из белых или голубоватых цветков (15 - 30 мм в диаметре, на длинных поникающих цветоножках), закрученных в небольшие завитки.  Цветёт в мае — начале июня.

Огуречная трава — высокопродуктивный медонос, дающий от 170 до 850 кг мёда с гектара!..

Встречается довольно часто почти во всей Европе, кроме северных районов.

Родина огуречной травы — Средиземноморье, откуда растение и завезено или занесено в Россию, где учёными относится к адвентивным сорным — а не только медоносным и лекарственным — растениям.

В надземной части содержатся слизистые (около 30%) и дубильные вещества, сапонины, кремниевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, следы эфирного масла, смолы, флавоноиды, микроэлементы (калий, магний, марганец), каротин и, наконец, витамины, которых особенно много в листьях огуречной травы.

В народной медицине свежие и сухие листья применяются для лечения суставного ревматизма, катаров, кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, а также в качестве седативного (успокаивающего), мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного и освежающего средства — при нефрите, лихорадке (лихорадочных состояниях), функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, также при воспалениях мочевыводящих путей, слизистой оболочки верхних дыхательных путей или ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Применение огуречной травы нормализует обменные процессы, укрепляет нервную систему.

В. Шененбергер в своей книге «Соки растений — источник здоровья» утверждал, что огуречная трава в свежем виде, а также её сок во время цветения улучшают настроение, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, меланхолию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера. 

 Огуречная трава издавна употреблялась в пищу, пользуясь вниманием и даже, скажем прямо, уважением в древности и в Средние века.

Листья, обладающие приятным свежим ароматом, запахом огурцов, используются в качестве одного из овощных компонентов для приготовления салатов, гарнира, супа, грибных блюд, суррогата чая, для сдабривания (придания аромата!) пунша, пива, уксуса и вина... 

Огуречная трава входит в рецепт приготовления франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, проживший, как всем известно, долгую и плодотворную жизнь, сохранив до преклонных лет свежесть чувств и ясность ума!


            В завершение статьи — два рецепта:   

                Весенний салат! 

Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, огуречной травы, щавеля и салата (в равных пропорциях) промыть, дать стечь воде.
  Листья мелко нарезать и перемешать. В качестве приправы добавить 3 или 4 столовые ложки сливок.
Можно добавить немного лимонного сока, мёда, зелёный лук, укроп и петрушку.


                Соус Гёте:    

Две горсти свежей молодой зелени — огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в более-менее равных пропорциях (отсутствие либо наличие отдельных компонентов по Вашему вкусу!) — вымыв, отряхнув от воды, мелко нарЕзать.
  Впрочем, следует упомянуть одну интересную тонкость: листья крапивы лучше осторожненько обдать кипятком. 

Добавить 2 или 3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона.
            Соус подаётся к овощным блюдам.    


  …На этой оптимистичной кулинарной ноте разрешите откланяться!
Надеюсь, хоть чуточку пользы вы из предложенного текста извлекли 

            Хотя бы в плане философии!!!            


                :)   

 
 
 
 

 
 
 
           Комментарий к этой серии очерков

             
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

  (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








   ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

         
 сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках