Для чего рождён каждый был как феномен

Дмитрий Луг
Вы хотите от жизни взять сразу и всё –
Ободрать словно липку стремитесь её,
Забывая отдать благодарность взамен,
Получая в итоге разруху и тлен
Или хрен знает что, но никак не своё –
Для чего рождён каждый был как феномен.

И оставшись ни с чем, превратившись в ничто,
Подсев крепко на похоть, иглу и лото –
Разменяли добро на коварство и зло…
Необузданно, хитростно, лишь бы свезло –
Вот и думайте, вы после этого кто,
И куда пиршество это вас занесло?

Детство вспомните – может быть, там есть ответ,
Когда в белом окне лился солнечный свет,
И деревья шептались на вольных ветрах,
И не билась душа, чуя пакостный страх…
Свежесть в лёгких влекла, и не гнулся хребет
Камнем в лживой груди на заблудших ногах. 

Оттого, что считаете куш впопыхах,
Вместо блага бумагу возвысив в мечтах,
Разрушая природу от моря до звёзд,
Набивая металлом хранилища гнёзд,
Превращая любовь в торг, насилие, прах…
В сутенёров мужчин, женщин в шлюх и стервоз.

Вы хотите у жизни забрать сразу всё –
Будто титьку сосёте нещадно её…
Не печётесь о внуках своих на потом –
Здесь, сейчас сливки снять, остальным – суп с котом...
И трясётесь, чтоб ныне исток не истёк – 
Вот с таким естеством мир и терпит разгром.