Отчий двор

Альфред Хобер
ОТЧИЙ ДВОР

Во годы юности моей –
Он царствовал,
Он над двором парил,
Размах ореховых ветвей –
Размаху был сродни
Орлиных крыл.
Он охранял, наш двор берёг,
В несносную жару нам тень дарил, –
Орех ветвистый был высок,
Он в облака верхушкой уходил …
Здесь жизнь родителей моих
Текла … текла …–
Струилась через яр:
Войны Великой фронтовик
С Тамарою-женою проживал.
Вращало время колесо …
Однажды сын из дома уходил,
Благодарил родных за всё.
Далёкий край неведомый манил.
Ко всем приходит свой черёд,
Приходит час –
Уходят сыновья.
Он в памяти – тот неизбежный год,
Оставив дом, ушёл из дома я.
Но каждый год – так много лет, –
К родителям спешил,
На свой порог,
И под орехом, в лунный свет,
Я слушал отчий говорок,
А мама разливала чай,
Он помогал вести наш разговор …

– Не забывай и приезжай! –
Шептал в ночи орех и отчий двор …