Лимонница и лимон Сказка

Лидия Дунай
Влетела однажды в раскрытое окно бабочка - лимонница. И села на лимон, который лежал на блюдечке. Он был в капельках воды, потому что его только что помыла хозяйка.
Села и сразу же сложила свои  крылышки. Бабочки - лимонницы так всегда делают, притворяясь листочком.
 - Добрый день! - сказал вежливый лимон.
 - Добрый день! - вежливо ответила лимонница.
 - Я очень  рад тебе, лимонница! Тебе видно я очень  понравился? Вот и люди тоже меня очень любят - сказал довольный лимон.
 - Да меня привлёк твой цвет и запах. А люди... люди тебя порежут на дольки, выжмут из тебя все соки и выбросят потом. Ты потом им будешь уже больше не нужен. Таковы люди - грустно сказала лимонница, разложила крылышки и упорхнула в окно.  Всем известно, что лимонницы порывистые бабочки.

 - Неужели? Неужели люди такие? - раздумывал лимон над словами  лимонницы.
 
Но тут подошла хозяйка  и порезала лимон на дольки, красиво разложила их на блюдечке и поставила на чайный стол на веранде. Когда все собрались за столом пить чай, хозяйка стала предлагать гостям пироги, и наливать чай в чашки, и всё время спрашивала: «С лимончиком?»

И люди соглашались, и кивали, и говорили: «Непременно с лимончиком! Это очень вкусно!»
 
Тогда лимон подумал, что лимонница была права и что конец его очень близок. Теперь он только мечтал, чтобы его вспоминали потом, когда выжмут весь сок и выбросят.

Потом дольки успокоились  на дне чашек под белоснежным и сладким песком.  Они думали так: «Раз люди помнят о прежних лимонах, говорят, что было вкусно, значит и о нас не забудут!»
А бабочка - лимонница порхала над чайным столиком и на прощанье махала жёлтыми крылышками.

Не первый раз она провожала лимоны в последний путь.


2018.