Матчиш

Нина Лёзер
*
Схоронили старушку столетнюю, факт таков.
В опустевшей квартире её отключили газ,
также свет. У неё нет ни внуков, ни правнуков,
драгоценностей нет… никаких  богатств.
Расхватали соседи, что было предложено:
горку старой посуды,  две палки для лыж,
самовар, чемодан из искусственной кожи… но
нам досталась пластинка, 
с названьем «Матчиш».

*
Этот танец возник из другого столетия.
Под иглой, заикаясь, кряхтя, скрипя,
рисовалась пластинкой шальная мелодия,
разжигая нутро от макушки до пят.
Возникали  бокалы и пятна на скатерти,
бледность блоковских щёк, Маяковского стать,
Гуров, едущий в Ялту в толпе обывателей,
затонувший "Титаник" и… Бендер Остап.

Все движения танца одобрила Павлова,
это вам не кадриль,  не  гавот, не галоп.
Но не стала мелодия болью и жалобой,
просто стала рассказом о том, что ушло.
Всё ушло безвозвратно – фамилия, отчество,
чемодан, самовар… безмятежная тишь,
много лет, много зим... Вспоминать только хочется
зажигательный танец, столетний матчиш.