Ипатьевский дом-6

Борис Ефремов 2
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ

Поэма возмездия

(К 100-летию Уральской Голгофы)


*   *   *

Ему вручали ордена,
И звонко лесть ему звучала,
И удивлённая страна,
Понурив голову, молчала.

К чему притворный этот звон,
Зачем неискренние речи,
Когда беда со всех сторон
Легла свинцом на наши плечи?

Когда толпою босяков
По родине гуляют смело
Дела, далекие от слов,
Слова, далекие от дела?..

Очнись!
Стряхни дурман,
страна!
Но сквозь нехватки и печали
Опять звенели ордена
И речи льстивые звучали.

И тяжело из года в год
Копилась в людях молчаливость...
Когда безмолвствует народ –
В литавры
бьёт
несправедливость.