Разорение Рязани Батыем. Евпатий Коловрат

Лидия Александровна Полякова
Пламенем адским охвачен родной городок.
Стонут от ужаса крыши сгорающих хижин.
Всё затянул едкий дым - удушающий смог.
Пламя тела посечённых монголами лижет.

Есть кто живой? - Но на этот вопрос тишина.
Кровь разлилася рекой по сторонке родимой.
Церковь Святая, дома - всё сгорело до тла.
Где-то в дали раздается лишь ржач лошадиный.

С малой дружиной своею в погоню спешит
Витязь рязанский. Он войско Батыя крушит.

Где-то под Суздалью в схватке неравной с ордой,
Пал смертью Храбрых Евпатий - рязанский герой.