В каморке под покатой крышей... Из Старой тетради

Ида Лабен
В каморке под покатой крышей
Я слышу стоны голубей,
А по ночам я звезды слышу
И слышу слезы всех скорбей.

Когда старинные ступени
Скрипят в полночной тишине,
Я понимаю: это тени
Чужих невзгод пришли ко мне…
 
Я понимаю: это совесть,
Звеня чернильницей во тьме,
Рукой усталой пишет повесть,
Но силы нет в ее письме.

Я слышу, знаю, понимаю,
И в романтических кудрях
Я с болью правду прозреваю
И все развенчиваю в прах...

Но даже если хлебной корки
Не дашь мне из Своей руки,
Из этих снов в ночной каморке
Не зачеркну я ни строки…