Успеть

Владимир Котовский
Успеть. Художник Владимир Гоев.
…был шут
Застенчивым  ужасно,
Но… это тщательно скрывал,
И, как увидим – не напрасно:
Аплодисменты шут срывал!..

… он мог плясать
И кувыркаться,
Сальто-мортале делать мог,
В манежа круг лицом втыкаться,
Скакать и прыгать, как комок!..

… не доводя прыжки
До крови,  –
Иные скажут, мол, везло, –
Чего не мог, так сквернословить,
Шутить цинично, больно, зло…

Он даже делать
Мог поддержки,
И на канате гарцевать,
Но… не встречал в друзьях поддержки,
Зверей не смея лупцевать…

Те говорили:
«Ты пасуешь…
Мир преднамерен и жесток…
Как этим заинтересуешь?!..
Хотят, пройдись хоть без порток!..»

Шут всё терпел, ни с кем не спорил,
Был умозрителен и мил,
Но… он страдал душой, и вскоре
Шут птицу в клетке прикормил…

А время шло, оно довлело,
Напоминая о себе,
И плоть шута всерьёз болела,
И кризис зрел в его судьбе…

И шут решил, что он однажды,
Оставит труппу и уйдёт,
И что решать не станет дважды,
Что силы шут в себе найдёт…

И он искал, и даже птицу
Из клетки в небо отпустил –
«Пора, пора!..» ночами снится,
Мир опозданья б не простил…

Была сильна его решимость,
Хоть старость тронула шута,
Однажды это совершилось,
И он успел… Душа пуста.
10.07.18 (7.45-8.15)