Монолог Солнца

Владимир Павлов 10
Ну, здравствуйте, лентяи! Встали?
Пора уже! Начало дня!
Вы Жёлтым Карликом прозвали
По слухам, дерзкие, меня?

Прощу вам, ладно, эти штуки.
На вас, детей, обиды нет.
Известно всем, что свет науки
Похож на мой небесный свет.

Ну, возгордились вы немного,
Попав в небесные края.
Меня не мните больше богом?
Но бог единственный ваш я!

Источник жизни и каратель,
Всему земному я отец.
Я – мира вашего создатель,
И вдохновитель, и творец.

Пусть кануло то время в Лету –
До вашего ума дошло:
Я Землю, как и все планеты,
Из клубов пыли создало.

Я ветры буйные рождаю,
Рождаю молнию и гром,
И землю к жизни пробуждаю
Весною ласковым теплом.

И пусть грозит хвастливо туча,
Что может заслонить мой жар –
Но море греющий мой лучик
Родил ей жизнь дающий пар.

И влагой этой вам посевы
Могу я вдоволь напоить.
Но не серди меня! – От гнева
Могу я их дотла спалить!

Я в  зелень светом проникаю,
Что глаз ваш радует вокруг,
И, дав ей силу, начинаю
С неё волшебный жизни круг.

Да не прервётся он на свете!
И остаётся лишь сказать:
Не допустите, мои дети,
Чтоб мне пустыню освещать!