Энтомологу

Наталия Хафизова
Друг-энтомолог,
для света нет иголок
и нет для тьмы. [...]

Ты лучше, чем Ничто.
Верней: ты ближе
и зримее. Внутри же
на все сто
ты родственна ему.

И. Бродский "Бабочка"

Свет приколоть невозможно, как, впрочем, и тьму,
каких бы иголок не сотворить, плачевен итог:
их дело – скользить, создавая собой игру,
вселенское танго на скрытом паркете Ничто.

Иглы страшны лишь тончайшим крылам – печаль:
им бы порхать да расцвечивать мир насквозь,
но – энтомологу верится: схвачена даль,
коли на близи распята она, как Христос...