Языково

Татьяна Эйхман
  Июль в Языкове

Этот холм - расколовшийся колокол.
У подножия бьют родники,
Ястребинки сияют из золота
Украшеньем  зелёной строки...
Небеса высоки и настояны
На цветах полевых васильков.
Сосны старые, стойкие воины
Из забытых боевиков.
Шёл походом  Пугачик Емелюшка -
 Пушкин позже о том записал.
 Век другой,  загорелась  земелюшка,
И языковский дом запылал.
…Тополиной июльскою замятью
Вдруг сегодня окутало сад.
И разбужены горькою памятью
Баннеры над прудами скрипят.


 

       Поэт
Здесь нагорный парк ли, сад ли,
Над водой расцвеченной
 Факел осветил  из пакли,
Как  взлетали в белом цапли
В небо, небо вечное…

 Там Поэт  прошёл  аллеей:
Фрак мелькнул меж  листьями,
 Стало в мире вдруг  светлее,
 Лист стихов в руках белеет,
 Испещрённый мыслями…

  Словом русским снова будит
Совесть усыпленную.
Флейта?  Колокол и бубен…
 Он – поэт, он – неподсуден.
 Люд за ним колоннами.

 Это будет! Будет  так ли?
Евтушенко с Беллою,
Джаз, Любимова спектакли…
Не вернулись в белом цапли…
Что же я поделаю?

… Новый век в саду старинном.
Экскаватор с фарами
Разрывает  дёрн и глину,
Раскопал до половины
Церковь, дом с фонтанами…
 Но словами век уснувший
 С нами не поделится,
Нам, привыкшим рушить- рушить,
 Нам , сухим, заблудшим душам,
 На кого надеяться?

 Прозреваю. Прорезает
Слов  иных  соцветия:
Сердце рвётся, песнь слагая,
Совесть говорит нагая.
 Сумасброды, дети ли?
 
 Восторгались временами
 Царскими? Советскими?
Жду тебя, Поэт, взывая:
 Проглаголь же речь устами
 Розовыми  детскими