Полночный диалог кокетки и безумца

Сергей Разенков
        (фрагмент из романа)

Себя ей представлял, как лев лисе,
он с вечера. СердцА сверял по стуку.
Усилием могла она в лице
бесстрастность    сохранять, отчасти скуку:

– Настолько, Жан, ты зря разгорячён,
   что пыл мне твой не станет интересным, –
поскольку Жан слыл тёртым калачом,
ей нужно было быть     настороже     с ним.

Разгородив лишь веером телА,
кокетка отстранилась, но  был  полон
лукавства женский взор: не удирай,
пусть даже будешь назван балаболом.

Влюблённый знать не мог, где будет край
дозволенного в речи. Пел осанну.
Как должно, с придыханием играл
на нежных переходах голос Жана:

– Когда, любя, твою я слышу речь,
    глаза свои распахиваю шире.
    И хочется рукам без спросу лечь,
    на грудь твою, ничуть не дебоширя.

– Не знаю, от кого сейчас шалеть:
     от слов твоих опасных, от     скворцов   ли?
– Ты птичий этот хор не    слушай    впредь!
     Все, кроме нас тут, филины и совы!

     Я вижу нас двоих сегодня там,
     где ночь воспринимается Эдемом!
     Неважно, кельям иль особнякам
     вновь отдаёт симпатии страсть-демон.

     Во мне ещё пока не умер принц
     на белом скакуне! Вскипит страсть морем!
     И пусть нам позавидует мир птиц!
– Поёшь ты соловьём неугомонным!

     Вновь выпил ты вино и за себя,
     и даже за меня, без остановки.
     При мне так никогда не зашибал
     ты прежде на исходе скромной днёвки.

     Опасным направленьем бодрый пыл
     твой в полночь не по     нраву    мне, однако.
     Не много ли ты, Жан, употребил
     на ужин нынче афродизиаков?!

– Твой образ в мыслях, как на полотне,
     удерживая, жду с тобой свиданий.
     А что же остаётся     делать     мне
     в погоне за тобой, неблагодарной?!

     Молиться о взаимности с благим
     намерением в пику всем порокам?
     Лишь шлейфами своих комет долги
      отдаст нам небо. Нет в молитве проку!..

Сгорала тихо свечка. Медляки
танцующего пламени с потоком,
в который устремлялись мотыльки
(а может быть, флюиды), стали Роком
для всех, в огне сгоравших ненароком.
Глаза юнцов – полночные стрелкИ –
взаимностью    искрились. Не пороком...

…К безумцам поворачиваясь боком,
вис Месяц за окном – напрасно «вор»
вниманье    крал    их, словно ненароком.
До вздохов приглушенный разговор
возобновлялся шёпотом вдруг робким.
Ночь – царствующий в комнате гравёр –
изыскивала тьме путь зорким оком...