Доверчивость - предмет суровый

Николай Филин
Теперь осмыслил знак предела,
Слепой доверчивости знак,
Что надо мной всю жизнь довлела
И обозначилась. Но как?

Душой открытый, сердцем, словом,
Жил, будто воду брал рукой.
И вот жизнь - старая подкова.
А мир-то - строго-ценовой.

Отныне редкость в нём святое:
Как ночью чудо-светлячки.
Открытие - в жизнь, болевое.
Цена доверия - с кукиш.

Что скажет царь - речь не Христова.
Что молвит раб - хлопок пустой.
Доверчивость - предмет суровый.
Опасна жизнь с душой простой.

Надежда только и осталась.
А веры нет - хоть волком вой.
Лишь утешает время-старость.
Пред ней нет тайны никакой.
           07.07.2018