Тень Тамерлана

Людмила Преображенская
В молоке осеннего тумана
Догорает черная скирда,
Мир хрустит в руке у Тамерлана
Корочкою тоненькою льда.

Мечется шальная кобылица
Между двух замерзших берегов,
Властная монгольская царица
На ковре за пологом шатров.

Будто бы восставшая из пепла,
И тысячелетие спустя,
Упрекает, что я не окрепла
И в пятнадцать малое дитя.

Выжженная степь и воют волки,
Трупы, трупы, нету им числа,
Где-то плач забытого ребенка,
Звезды, холод и ночная мгла.

В полнолунье вижу их сраженье,
Топот конский и с огнями сечь,
В миг не признавая пораженья,
Падаю на собственный я меч.