Каракатица

Жизаа
Она смотрит в окно зимним вечером,
За парящими в бездну снежинками
Наблюдает... Багрянцем изменчивым
В небе ярко пылает закат.
Он ползёт, словно бы каракатица.
На небесных вокзалах сумятица.
Кто-то рад, что он там, кто-то пятится...
Смерть - расплата за этот плацкарт.

По аллеям и тропам истоптанным,
Покупая мгновения Оптами,
Люди мчат, словно кем-то зашёптаны,
Кто с работы, а кто в магазин...
На деревьях, смотря во все стороны,
Неподвижными псевдодекорами
Сидят чёрные, мёрзлые вОроны.
Вдалеке виден блеск от витрин...

На столе стоит в чашке фарфоровой,
Разукрашенной в цвете узорами
И покрытой глазурью "пожёванной" ,
Неиспитый, заваренный чай.
Мысли-бесы штурмуют сознание.
Появилось слепое желание
Прыгнуть в поезд, сказав: "До свидания!"
Лишь снежинки кричат: "Выручай!"

Залезая в местЕчки укромные,
(Где коллекция книг многотомная,
Всё пылится годами бездонными),
Прогуляться решил солнца луч.
И услышав сполна пустословие,
МОлвя плачет она: "Видно, гОре я!.."
Где-то там потерялось любОвие...
Кто бы мог подобрать к сердцу ключ?

Что-то прОжито, что-то упущено,
Где-то схвачено, где-то запущено...
Кем-то выжито, кем-то отпущено...
Жизнь - теченье, несущее плот
Сквозь года, потерявши стремление,
От распятого изнеможения,
Кровь по жилам бурлит... Огорчение...
А под боком мурлыкает кот.

Она смотрит в окно поздним вечером.
За парящими в бездну снежинками
Наблюдает... Душа изувечена...
Этот город ей, словно тюрьма...
-Мне бы сгинуть, а может быть спрятаться,
Там, где духи, бывает и пятятся?-
Вдруг исчезла с небес каракатица...
Наступила зловещая тьма...