Литий

Мария Рублева
      Дорогой племяшке Настёнке
      Учись, Солнышко, с удовольствием и в радость


Литий, литий, он могуч,
Легок, но при этом жгуч!
Он никогда в воде не тонет,
В бензине плавает легко,
Он к сумасшествие находит
И избавляет от него...
Металл он серебристо-белый,
Когда то звался Литион,
Но деятели химнауки
Решили - это моветон!
Металлу изменили имя,
Внесли в таблицу с цифрой три,
Удельный вес определили
И рассмотрели изнутри -
Решетку, атомы, структуру,
Огня карминно-красный цвет,
Плавления температуру...
Чтож примечательный букет!
Других таких на свете нет,
И, главное, везде в природе
Он жизненно необходим.
И в звёздах его много вроде,
И на земле незаменим!