Июль, жара, влечёт дорога

Яша Хайн
Июль, жара, влечёт дорога,
Кивают пальмы на ветру,
Ещё не теребит тревога,
Бесстрастно море поутру
Лежит лазурною подстилкой,
И облаков безмолвных тень
Мне служит ложной предпосылкой,
Что наступает тихий день.

В машине радио вещает,
Несутся мысли в голове,
Луч солнца счастье обещает,
Роса в желтеющей траве
Блестит, а в глубине сознанья
Рождаются исподтишка
Утраты боль, и боль молчанья,
И жилка бьётся у виска.

Да, надо проще и умнее,
Зачем без очереди - в ад,
Но я ведь просто не умею,
Хотя отсрочке был бы рад.
Не может быть, что так, впустую,
Морские пальмы ждут луча,
Мою тоску о поцелуе
Узнаешь позже, невзначай,

Пока же, как оплот свободы,
Вещает радио. Руля,
Я слушаю прогноз погоды:
Вновь пекло, вновь горит земля,
Землетрясение возможно.
"Земля устала от войны" -
Сознание твердит тревожно,
Но в этом нет моей вины!

Палящий зной, закат манящий,
Ушедший день жарой помят,
Домой! Там сладко и хрустяще
Цикады у кустов шумят.
Домой. Приблизившись вплотную,
Подобно нежному лучу,
Даря тепло, тебя целую,
Я целый день того хочу...