Лесной

Мария Фроловская
Говорят, была бабой грешною,
Говорят, полюбила лешего,
И жила у него на заимке,
Всем медведям была хозяюшкой,
Для лисиц накрывала скатерти,
И в село воротилась - матерью.
Как пришли соседушки честные,
А она стоит, как не местная,
А у печки ребёнок возится,
А в глазах у мальчонки - прозелень.
Так и вышли соседки с топотом,
И сказали: мол, не утопим вас,
Но сиди тишком, и воды, смотри,
Из колодца общего не бери.
То одно, то другое, третье,
Вырос мальчик - и не заметили,
Золотые у парня волосы,
А поёт серебряным голосом.
У него в глазах - то ли искорки,
То ли солнце сияет низко так,
По-осеннему светит, ласково,
Над рекою с зелёной ряскою.
И красавицы да проказницы
Лешачонком уже не дразнятся,
Мимо хаты той, что на выселках,
Ходят павами, блещут бисером.

Как пошли разгуляться хлопчики -
"Это что здесь за рыло топчется?
Ты скажи-ка чесному обществу,
Как тебя величать по отчеству?
Подосиновик, аль Подъёлошник?
Ты иди-ка брат, во зелёный лес,
Ты найди-ка сваво родителя,
И обратно не приходите вы."

У болот незабудки синие.
Нет ни роду мне и ни имени,
Словно нет меня - только по лесу
Перестук шагов, эхо голоса.

Полнолуние волки празднуют.
Говорят в селе всяко-разное,
Не ходи в лесок, да за ягодой,
Ни холопа дочь, ни боярина.
Не открестит поп, не спасёт отец,
Как привидится добрый молодец,
По плечам золотые волосы,
А поёт серебряным голосом.
Побежишь за ним по болотине -
То налево он, то напротив он,
Отшагнул на шаг - да по плечи ты:
Пропадай, душа человечая.