На Рижском взморье

Лилия Панлитви
Неуютное Рижское взморье,
Безотрадная тишь октября…          
На песчаное дикое взгорье               
Волны бросили нить янтаря.      

В малолюдности этого края               
Беловодье привиделось мне 
Сказкой русскою юного мая
О затерянной дивной стране.               

Там ликует победа свободы,
Где нет горя, извечных разлук…
Вдаль струятся небесные воды
По веленью божественных рук.

Только к раю тернисты дороги,               
Пропадают в безвольной глуши -               
Ведь Великие таинства строги
И коснутся лишь чистой души!
               
На земле же порывистый ветер,               
Разыгравшись на дюнах всерьёз,            
Утихает нередко под вечер,
Будто тайный скрипач-виртуоз.               

Неуютное Рижское взморье,          
Безотрадная тишь октября…
На песчаное дикое взгорье
Волны бросили нить янтаря.

8 июля 2018 года

Беловодье – легендарная страна свободы в русских народных преданиях, в сказках. Часто ассоциируется с ирием – древнеславянским раем.