В забытом поместье

Пушкина Галина
В забытом поместье, над гладью реки,
На стенах – трава зеленеет.
И двери закрыли, как будто замки,
Черёмух кусты. Не имеют

Проёмы окон – ни рам, ни стекла.
Вороны свободно летают,
Где штор кружева, покорны ветрам,
Свой призрачный парус вздымают.

Пустынно вокруг. Туманы ползут
По лестницам, залам, кладовкам.
И солнца лучи не бывают ни тут,
Ни там, где следы от верёвки…

Плакучие ивы над тихой рекой
Листочки на волны роняют,
Как будто бы слёзы над тёмной водой,
Где иволги ночью рыдают.

Хозяйка поместья, как утро свежа,
Но с мрачной душою, хотела
Убить всех соперниц, без пуль и ножа,
Чьё хрупкое юное тело

Прельщало любовника. Был он хорош,
Но не был достоин стать мужем.
Крича в исступленье: «Он мой и не трожь!» –
Толкала их в воду… Покуда

Не вздёрнул её на старой ветле
Рассерженный конюх-паскуда,
Влюблённый во всех, кто остался в воде
Средь лилий печальных… Причуда

Души обречённой – шуршать в тишине,
По лестницам, залам, кладовкам,
Пугая ворон, что косят в темноте
На призрака с жуткой верёвкой...

И тот из безумцев, кто ночью без звёзд
К хозяйке с любовью явится,
Коль выдержит ужас, сумеет всерьёз
Взаимность у «каждой» добиться.

* * * 
Авторская страница на «Проза.ру» — https://www.proza.ru/avtor/vbrtybyf