Ах, эта купальская ночь!

Алиса Шелихова
Собрался весело народ на праздник, на Купалу,
И слушали все стариков, как в старину бывало:
Как прыгали через костры, чтоб счастье испытать,
Венки пускали по воде, чтобы судьбу узнать.
Купались ночи напролёт –
А вдруг русалку кто найдёт!
А главное, в волшебный лес ходил честной народ.
Ведь папоротник раз в году в такую ночь цветёт!

Всем в игры хочется играть, а ночь-то коротка!
Решился только лишь Иван на поиски цветка.
Идёт по лесу, свет луны указывает путь.
Присел с устатку на пенёк слегка передохнуть.
Вдруг видит, старый старичок идёт к нему с сумой.
- Подвинься, друг, я посижу маленечко с тобой!
Я тоже за цветком иду. Найду вот и, как знать,
Быть может, стану молодым, жизнь забурлит опять!

Пошли искать они вдвоём, - всё веселеё идти,
Крапива и чертополох вдруг встали на пути.
Пробраться трудно, но прошли среди шипящих змей,
Поляну видят впереди, папоротник на ней.

- Смотри, Иван, смотри, смотри! А люди-то правы –
Вон, видишь, вспыхнул яркий свет средь зелени травы!
И впрямь, всей радугой в цветке горит священный свет,
Словно горит весь лес в огне, очистившись от бед
- Сорви цветок, за ним пришли – промолвил вновь старик,
Богатым и счастливым ты, друг, станешь в тот же миг!
- А ты, дед, как же? Ведь цветок искали вместе мы,
Ведь ты хотел счастливым быть, хотел стать молодым?!

Старик минутку помолчал, травинку пожевал.
- Да, знаешь, - тихо он сказал – счастливым я уж стал.
По лесу походил с тобой, помог цветок найти,
Как будто снова я прошёл по жизни все пути.
И вот любуюсь я цветком тут, рядышком с тобой,
И силы теплятся в груди, и снова молодой!
Тебе же надо всё решить, чтоб после не жалеть,
Удача – вот она в руках, тебе судьбой владеть!

Глядит в восторге на цветок, задумался Иван
– Вот оно, счастье! От него толь рад я, толи пьян.
Но как такую красоту решиться в раз сгубить?
Ведь если я сорву цветок, он перестанет жить!
Нет! На него я насмотрюсь, запомню всю красу
И в своём сердце свет добра я людям принесу!
Зачем богатство мне, старик, какая радость в нём?
Так и ушли! Их провожал цветок своим огнём.

С тех пор удачу ищут все в лесу, что было сил,
Но тот сверкающий цветок никто не находил!