Нам так сложно понять человека

Ксения Шанти
Нам так сложно понять человека,
Не судить, не давить, не ругать...
Не пинать его душу с разбега,
А пытаться с любовью принять.

Мы себя ведь всегда оправдаем,
Возвышая на трон своё "я".
А других мы взахлёб осуждаем,
Позабыв, что лишь Бог им судья.

Обвиняем мы ближних так глупо,
Накрутив и додумав с лихвой.
За непонятый судим поступок,
Когда сами в грехах с головой.

Почему-то к другим мы так строги,
Не пытаясь услышать сердца,
Не пройдя ни на миль их дороги,
Не узнав, что видали глаза.

Где родились и кем дорожили?
Что за книжки читала им мать?
Кто в семье был и где они жили?
От чего приходилось страдать?

Чего в жизни сильнее боятся?
И о чем их мечты перед сном?
С какой мыслью ночами ложатся?
С кем хотят оставаться вдвоём?

Что у них вызывает улыбку?
И о чём они любят молчать?
О какой сожалеют ошибке?
И кем в детстве хотелось им стать?

Кто любил их, а кто ненавидел?
И хватало ль им в жизни тепла?
Кто за что их когда-то обидел?
Как сейчас их сложились дела?

-
Прежде чем осуждать человека,
Ты пройди хоть на миль его путь.
И по лужам из слёз, и по рекам,
Но попробуй в них не утонуть...
Будьте первым, кто оставит