Находят, что искали

Наталья Демьяненко
У городских ворот старик
Людей спокойно созерцал.
Казалось,что слегка дремал,
И был прекрасен в этот миг.

Прохожий к старцу подошёл.
По виду чужестранец явно,
И вещмешок держал большой.
"Отец,ты вижу житель давний.

Какие люди здесь живут
И можно быть спокойным тут?"
"Откуда ты пришёл,сынок?
Я вижу на ногах песок.

А там какие люди жили
Откуда ты сейчас пришёл?
Между собой они дружили?
Всё было очень хорошо?"

"Да что ты!Были люди злобны,
Зависливы и нелюдимы.
Случись беда проходят мимо,
Не заподозрили их чтобы.

Поэтому я и уехал.
Хочу я здесь достичь успеха."
И здесь такие же живут.
Не сможешь задержаться тут."

Чуть позже подошёл другой.
Ему задал вопрос такой:
"Отец,какие люди тут?
Дадут ли путнику приют?"

"Какие люди,где твой дом?
Смогли бы оказать приём?"
"Конечно гость у нас в почёте.
Гостеприимней не найдёте.

В беде они всегда помогут.
Все благородны,Слава Богу.
Друзья мои так это чудо.
С трудом уехал я оттуда."
"Таких людей здесь много тоже.
Такой как ты,привыкнуть сможет."

Прохожий поодаль стоял.
За стариком тем наблюдал.
С вопросом подошёл к нему:
"Тебя отец я не пойму.

Плохие первому сказал
Здесь люди издавна живут.
Другому,что найдёт приют,
И парню ты надежду дал."

Есть люди разные везде:
В деревне,городе,селе.
Находит каждый,что искал"
Сказал спокойно аксакал.