Глава 10

Елена Бойкова 5
Сентябрь тридцать второго года,
То праздник был в честь Рождества.
Родилась Пресвятая Дева,
Закончилась там ссылка та.

Три года вновь определен жить
В город Тамбов и там писал:
"Как жить? Мужественно и бодро,
Пусть даже скорбный час настал.

И волю свою укрепляя,
Нести суровый подвиг свой,
И никогда не унывая,
Окончить жребий свой земной."

Всю жизнь он с поездом сравнил,
А люди пассажиры там.
Поезд с рельсов уже сошел,
Несясь неведомо куда.

Пока по рельсам он идет,
То плавен ход и нет проблем.
Каждый сидит на своем месте
И не стеснен тогда никем.

Ждет каждый своей остановки
И продвигается в пути.
Поезд удобен и привычно
Ему по рельсам тем идти.

Лишь только паровоз, вагоны
С рельсов привычных соскользнут,
То раздается сразу грохот
И крики слышны там и тут.

Трясется все, идут поломки,
Удары сыплются на всех.
И пассажирам то приносит
Увечья, раны, даже смерть.

Так вот и в нашей общей жизни
Люди не ищут рельсов тех,
Предпочитая путь неверный,
Недолгий и пустой успех.

Предпочитают все слоняться,
Топтаться и кататься там,
Где ненадежно и обманно
Поманит жизни суета.

Распутья жизни этой ложной
Конечно, скорби принесут.
И не продвинуться им дальше.
Пути их жизни не спасут.

И опускают люди руки,
Тоскуют, жизненно клянут
То, что вело к тому страданию
И смерть к себе всем тем зовут.

Достоинство же человека
Неизмеримой высотой,
Преодолев преграды жизни,
Нести красиво подвиг свой.

И, видя недочеты жизни,
Не преклонять своих колен.
Твердой ногой стоять пред ними
И силой их преодолеть.

То отступая перед ними,
Но обязательно борясь,
Их обходить и не бояться
И разбивать их и их связь.

В подвиге этом важна бодрость
И мужество для всех нужно.
Научит всех оно сражаться,
Преодолев всей жизни зло.

Это, как нити для основы,
С которой ткется жизни ткань.
Вся жизнь причудливым узором
Поступков в ней сохранена."