Мудрость амулета

Нина Агошкова
Беснуется стремительный поток
Сбегая с гор скалистых Сен-Хуана*.
На перекате, словно осьминог,
Средь бурунов ворочается пьяно
 
Дуб небольшой. Мелькают меж корней
Худые руки, словно бьётся птица.
Коварная река кружит сильней,
Неумолимо к пропасти стремится.

Сил больше нет. И скрылся под водой
Подросток хопи**. Но случилось чудо:
Охотник-траппер***, жертвуя собой,
Пришёл на помощь, словно ниоткуда!

Тамтамы по горам разносят весть,
Что сын вождя спасён. Кем? Бледнолицым!
Вот он сидит, в кругу старейшин, здесь,
Пир в честь него уже неделю длится.

В подарок приготовлен амулет
На шею – черепаха золотая.
Алмаз огромный излучает свет -
На панцире он гранями сияет.
 
- Прими сей дар! Зверь мудрый – наш тотем –
Убережёт тебя от злых напастей,
Поможет избежать любых проблем.
Мы – кровная родня! Носи на счастье!
 
Язык индейцев траппер понимал.
Взирая на подарок ошалело,
Он лишь согласно головой кивал,
И удивленью не было предела.

Пророчество сбылось. Тот амулет
Передарил потом подросшим внукам.
Желал им счастья и удачи дед,
Вот только впрок-то не пошла наука.

Наследство не делилось на троих,
Продать решили и разбогатели.
Везение тот час ушло от них,
За ним и деньги следом разлетелись…

Скользила черепаха сквозь года,
Владельцам судьбы походя калеча.
Мелькали люди, страны, города…
Затёрлась память самой первой встречи.

Вот как-то раз посол решил вопрос
Как победить, не применяя силу:
В подарок черепаху преподнёс,
Чтобы свести правителя в могилу.

Но странно: тот и весел, и здоров,
Страна его живёт и процветает.
Переменился вектор на любовь,
И амулет владельцу помогает!
 
Тут, наконец-то,  до людей дошло:
Над судьбами тотем индейцев властен,
Украденный иль купленный он – зло,
Подаренный – приносит только счастье!

 ***********************

*Сен-Хуан – горы на Юге Северной Америки, входят в Большие Скалистые горы.
**Хопи – племя индейцев, жившее возле реки Сен-Хуан.
***Тра;ппер (англ. trap — «ловушка») — охотник на пушных зверей в Северной Америке.
1 место в марафоне ТМ ЕдиномышЬленники
"Не счесть алмазов...", 3 тур:
http://www.stihi.ru/2018/07/09/1901