Изгнанник

Алёшка Емельянов
Гоним отцом и мамой клятый
сынок-бродяга без узла,
дышащий холодом и кляпом,
с хромой породою козла.

С огнём похож. Ушёл с порога.
Приказ - забыть семью, избу.
Он послан масками в дорогу,
за пустошь, реки и судьбу.

Пошёл изгнанником, безродным,
с мечтой и гордостью орла,
к своим стадам, скотоподобным,
где биты с злобой зеркала.

Уютно тут и с тошнотою.
Тут примут Каина, слепца.
А там - уродный мир душою,
не принял истинна лица.