Ключевская Сопка

Илья Волотов
Сопит соплом всем эта сопка,
Чихнуть готовая всегда...
Не паровозная в ней топка
Таится – адская беда...

Уж как закурит – так полнеба
Задушит, кашлем задымив, –
И лавы мёдом вслед за пеплом
На склоны сплюнет, угостив

Его огнём несладким землю... –
Но тихо спит она пока,
Точнее, мирно полудремлет,
Попыхивая в облака,

Что окружили сизый конус
В морщинах снежных – как азот
Пролившийся, вулкану тонус
Умерив холодом высот, –

Где голубая ясность выси
Звенит сквозь пара кисею
Спокойствием недвижных чисел
Морозной бездны на краю, –

Отсчитывающих, как спящий
Будильник, время с часа «икс» –
До следующего, маняще
Влюблённых в пробужденья риск, –

Когда прорвётся пламя с рёвом, –
И сменит вновь окрас ландшафт
На колер пепельно-лиловый –
Буро-зелёных мхов и трав.


9 июля 2018