Ветряная мельница на берегу моря

Николай Ледаков
Стоит волшебная избушка
На южном берегу морском.
Вращается на ней вертушка
И машет сказочно крылом.

Колдует дивное ветрило,
Обняло крепко небосвод,
Мукой амбары завалило.
Блины и хлеб печёт народ.

Сгрудились люди у причала,
Купеческие корабли,
Им мельница сюда послала
Благословенный дар земли.

Улыбками сияют лица,
Сердца восторженно стучат
И счастье с хлебом в дом стучится,
Сверкает золотом закат.

Ликуют солнечные горы
И облачные небеса,
Гуляет ветер на просторе
И дарит людям чудеса.

Как море радостью лучится
И отливает синевой.
Взмывает мельница, как птица,
Над бирюзовою водой.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1837г.