Глава 7

Елена Бойкова 5
Летом двадцать восьмого года
Народный Суд оштрафовал
Членов церковного Совета
На сумму трех тысяч тогда.

Регент собора свои взносы
Страховые не заплатил
И оттого тот Суд Народный
С собором так и поступил.

А настоятелем собора
Был Вознесенский Александр.
Он обратился ко всем с просьбой
Помочь батюшкам этим сам.

Доходы были небольшие.
Материально трудно всем.
Просил священник прихожан всех
Собор избавить от проблем.

Протоиерей Иоанн Орфанов
В народ тогда с кружкой пошел.
Средства собрать в уплату штрафа
Благословение нашел.

Ходил с такой в точности кружкой
Тогда и отец Константин.
Потом за то и обвинили.
Повод для наказанья был.

Позже, осенью того же года,
Заметки стали там писать.
И в прессе от имен рабочих
Их стали все публиковать.

Закрыть собор те предлагали
И сделать в нем рабочий клуб.
"Церквей в Вязниках очень много".
Им негде проводить досуг.

Совет церковный постарался
Противодействовать тому.
К властям тогда он обращался,
Чтоб пережить всем ту зиму.

Писали просьбы разрешить им
Всем обсудить этот вопрос.
Два раза власти отказали.
Решения день тот не принес.