Свобода...

Ядвига Довнар
Свобода, что стоишь у входа?!
Тебе ли этого не знать:
Сладка, как мякоть фиги плода,
И всем до одури нужна.

Войди, желанная свобода,
Позволь тебя "поосязать"...
Фантом?! Утопия народа?!
К тебе направлена стезя
Почти всех "сапиенсов" мира,
Кто о тебе узнал хоть раз...
Ты - маяком! И ты - кумиром
Во все века...И день...И час...

Случайно кто тебя жар-птицей
Ухватит радостно за хвост,
То в лёгком шоке обратится
К себе: Что делать?! Вот вопрос!..
Менять с тобою надо дело
В болоте давешних рутин,
А в нём уже душа и тело
В ажуре ряски, топе тин...
А знал ведь Нельсон сам, Мандела...
Наверно... Мартин Лютер Кинг...

Пожалуй, лучше кофе, чаю
С дороги выпей... И ступай...
Тебя мы сердцем привечаем,
Пусть будет сказочной тропа!
Ты лучше рей, как флаг на мачте
На жизни нашей корабле!
Мечта... Мираж... А это значит -
Живём, как в сказке на земле.

9.07.2018  Ядвига Довнар(Курьянович)