Пуговица

Елена Воробьёва 8
(по мотивам христианской притчи)

Жил в городе обычный человек
В мирских утехах, как ему мечталось,
Но человеческий недолог век,
Одумался, когда чуть-чуть осталось.

И вспомнил, бедолага, о душе:
- Как встретит меня, грешника, Всевышний,
Ведь я лишь на последнем рубеже,
Стал думать о своей загробной жизни.

Теперь творил он добрые дела,
Намеренно, как будто по заказу,
Но и лукавый, впрочем, не дремал,
(В душе гордиться стал, наш грешник, сразу)

А дни текли, старик совсем устал,
Ходил, с трудом передвигая ноги,
Кряхтя, однажды пуговку поднял,
Что с женщины упала на дорогу.

Догнал её, чтоб пуговку отдать,
И сразу позабыл про это дело,
Спустя неделю жизнь оборвалась,
Душа его на небеса взлетела.

Трепещет перед чашами весов,
Бесы собрали темных дел сверх меры,
А чаша добрых дел почти пуста,
Но разве их старик совсем не делал?

Тут белый ангел, с глубины небес,
Спустился, бросил пуговку на чашу,
И доброты свершился перевес,
Так ангелы спасают души наши...

Куда же добрых дел запас исчез?
Причина в чем, что он не накопился?
Лишь только то добро имеет вес,
Которым ты при жизни не гордился!

                9.07.2018г.