Спасенье

Андрей Мигун
Рванул из окопа, с криком – "Прикрой!",
Вся жизнь перед глазами пролетела,
И с мыслью – "Мать твою, хочу домой!",
Бежал вперед, а кровь в груди кипела.
Нет ни от страха, не от пониманья,
Что может ждать его в пути,
Там друг лежит, в крови и без сознанья
И двести метров надо бы пройти.
Сто метров, вот лежит и дышит,
Взвалил на плечи и в обратный путь,
Биенье сердца китель аж колышет,
Нельзя ни встать, не в сторону свернуть.
Вот пули свист, промчалась стороною,
Вторая рядом приподняла пыль,
А третья, словно огненной стрелою,
Пробила грудь, все превращая в быль.
В глазах темно, но все же шаг за шагом,
Повторно этот проходя маршрут,
Еще не раз под гнетом пули падал,
Вставал он, зная, что уже их ждут.
Харкаясь кровью, думая о доме,
Не замедляя начатый рывок,
Дошел к своим, не замечая боли,
С одной надеждой – "Выживет дружок".