Последний рыбак

Валерий Давыдов
Я последний рыбак на планете,
Где и рыбы почти уже нет,
И её современные дети
Если ловят, то только во сне.
Или есть ещё способ похуже -
В ресторане огромным сачком,
Чтоб зажарили рыбу на ужин
С только-только потухшим зрачком.
А я помню огромные тралы
И огни промысловых судов,
Их сегодня почти что не стало
У причалов морских городов.
Только сивучи кучей скучают
Там, где раньше стоял СРТ,
И лениво зевают на чаек
В первозданной своей красоте.
Им и памятник нынче построят,
Ну а наши уже не нужны,
И не мы уже нынче герои
У забывшей героев страны.
Мы кого-то кормили, спасали,
Рисковали своим кораблём
И сидели на нерпичьем сале,
Чтоб от нас откупились рублём.
Мы рубли эти в мячик скатали
И гоняли в футбол в кабаке,
Люди из нержавеющей стали,
С якорями на каждой руке.
Мы любимых во сне лишь видали,
Да и то разве в море заснёшь,
Растворяясь в сиреневой дали,
И любовь превращается в ложь.
Мы с ума в этом море сходили
И срывались за борт с лееров,
Различая застывшие в иле
Силуэты других сейнеров.
Я последний рыбак на Камчатке,
Как последний на свете лосось,
Напоследок, быть может, печатку
Мне в ломбард отнести довелось.
Попрощаетесь с диким лососем,
Как с последним своим рыбаком,
И останетесь с вечным вопросом:
Для чего мы на свете живём?
Для чего были жертвы и штормы?
Для чего прерывали ремонт?
Для чего шили чёрную форму
С вензелями рыбацких погон?
Неужели всё было напрасно?
Неужели погибли мы зря?
На востоке путиною красной
Рыбака провожает заря.