Везувий и Этна

Владимир Мялин
Незаметно, неприметно
Подружились как-то Этна
И Везувий, на беду.
Извергаются на пару;
Небо чёрно от угара,
Ни звезды там не найду.

Извергаются вулканы,
Красным дышат, словно раны –
Тучным пеплом и огнём.
Этна, страстная подруга,
Вдруг ласкает мила друга
Ночью алой, тёмным днём…

Вот прошла уже неделя.
Мрачно сёла опустели;
Лава стынет, холодна.
Ни отары у подножья,
Ни пера на небе Божья,
Несусветица одна…

Вот мораль, друзья, какая…
Я уж этих пылких знаю –
Не расти вокруг трава!
Друг на дружку дышат жарко –
Так, что пепел их лежанка,
Так, что ветер их слова.